情系冬奥,追梦东方——写在北京冬奥会开幕倒计时三周年之际

  新华社北京1月31日电题:情系冬奥,追梦东方——写在北京冬奥会开幕倒计时三周年之际

  新华社记者周宗敏 周杰 马邦杰

  塞上岁首,白雪迎春。

  地处北京西北方向的张家口崇礼区太子山脚下,一只巨型凤凰悄然成形。构成凤凰主体的2022年北京冬奥会运动员村、火车站设施迤逦展开,蓄势待起。其旁,正在建造的高铁将张家口、崇礼、延庆和北京城区串成一线。

  三年后的2月4日,即北京冬奥会开幕之日,高昂的凤凰将展动双翼,同世界共庆欢乐时刻!

  “我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年相约北京!”2018年平昌冬奥会闭幕式上,国家主席习近平向全世界发出诚挚邀请——2022年相约古都北京,共享冬奥盛举!

  台湾中学生和北京市海淀实验中学的学生一起参观北京冬奥组委办公区(2019年1月22日摄)。 新华社记者陈晔华摄

  (一)场馆建设彰显中国智慧

  两年前,北京冬奥会筹办进入“关键之年”时,习近平总书记冒着严寒考察北京冬奥会筹办工作。他强调,筹办2022年北京冬奥会,是国家的一件大事。

  热血雄才铸大业。为了给世界奉上一届“精彩、非凡、卓越”的盛会,在北京冬奥会筹备中贡献智慧和汗水的人们来自天南海北、各行各业。新时代追梦人正在谱写一曲气势恢宏的壮歌。

  北京冬奥会计划使用24个竞赛和非竞赛场馆。其中,北京赛区计划有13个场馆,将承办滑冰、冰球、冰壶全部冰上项目,以及单板和自由式滑雪大跳台这两项雪上项目比赛,另外还将承办冬奥会和冬残奥会开闭幕式;延庆赛区位于小海坨山区域,计划有3个场馆,将承办高山滑雪、雪车、雪橇项目。张家口赛区位于张家口市崇礼区,计划有8个场馆,将承担自由式滑雪、单板滑雪、跳台滑雪、越野滑雪、冬季两项项目。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东在刚刚结束的北京两会上表示,北京冬奥会新建场馆已经全部开工,改造场馆正在实现“华丽转身”。2019年底至2021年各场馆将根据各自的建设进程陆续完工。

  冬奥会工程整体上专业性强、施工难度大,尤其是位于延庆的国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心均为国内首次建设,具有海拔高、施工条件差、环保要求高技术难点,部分施工及验收标准在国内均属空白。

  困难面前,中国建设者们彰显信心和智慧。他们克服前所未有的难题,打破国外对高致密高强喷射混凝土空间成型技术的垄断,成功喷射出中国第一条“雪上F1”赛道,赢得国际赞誉。

  这是中国第一条雪车雪橇赛道,也将成为全球第一条360度回旋赛道,全长约1.9公里,垂直落差超过120米。雪车雪橇是冬奥会比赛中速度最快的项目,延庆赛道的最高设计时速为134.4公里。赛道的每一个角度、每一个曲面、每一个细微之处,都会对比赛成绩、甚至运动员的安危产生影响。

  “国外公司要价奇高才肯转让施工技术。我们从零起步,通过两百余次材料、喷射和精加工工艺试验,成功研发出赛道曲面喷射和精加工工艺方法、整套曲面找弧工具,均为国内首创,并形成多项自主知识产权和施工标准。”承担建设任务的上海宝冶冶金公司总工程师周勤言语间满是自豪。

  目前赛道已经通过国际奥委会指定专家组的第二次联合检查,多项发明和关键技术通过了国际单项组织严格认证。

  恪守“绿色办奥”理念,始终把环境保护与可持续利用放在重要位置,是北京冬奥会筹备工作中的一大亮点。

  北京冬奥组委规划建设部总体规划处副处长桂琳介绍说:“北京冬奥会一直注重践行可持续理念,不仅是绿色环保,还注重场馆赛后利用,与当地发展长期目标契合。从选址、设计、建设、交付、移除到转为赛后利用,全过程都以赛时和赛后相互关联、共同设计为出发点。”

  2015年北京冬奥会申办成功之后,最早进驻延庆赛区进行考察的是林业、水务和环保专家。为了避免大量土石方开挖,延庆赛区建立了整体山地环境虚拟模型,尽量减少建桥削山,平衡土方填挖,减少渣土外运。

  张家口作为可再生能源示范区,正着力建设低碳奥运场馆。2019年1月中旬,北京冬奥会可持续性咨询和建议委员会十多位环保、能源专家来到张家口赛区考察时发现,15辆氢燃料纯电动公交车已经在张家口市区投入运营。

  北京赛区将最大程度地利用2008年的“奥运遗产”,13个场馆中有11个是2008年奥运场馆。国家游泳中心“水立方”通过在游泳池里架空结构实现转换,将原来的游泳池区域转换成冰壶场地,成为世界首个“冰水转换”的场馆。国家体育馆将原有玻璃幕墙改造成为仿冰玻璃砖,充分引入自然采光,减少照明能耗。五棵松体育中心目前已完成6小时冰场和篮球场快速转换试验,达到国际一流水平。

  在北京奥林匹克森林公园之西,与南侧的“鸟巢”遥遥相对的,是唯一新建的冰上比赛场馆国家速滑馆“冰丝带”。这里将被打造成全球第一个智慧场馆。运动员可以享受计时、计速和计圈的训练服务。观众进入场馆后将接受智能座位导引、实时赛事解析、座位上购物订餐服务。而智能物业管控、智能场地管理将让场馆管理者更加得心应手。

  在冬奥会即将迎来开幕倒计时三周年之际,国际奥委会主席巴赫率考察团29日先后赴冬奥会张家口赛区和延庆赛区,实地考察了比赛场地建设情况。他在接受新华社专访时表示,各个项目都在按预期顺利推进,令人印象深刻,北京冬奥筹备工作到目前为止可打“满分”。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页