中日男子体操高手在京合练 这是真正的“与狼共舞”

  在男子体操界,中国、日本两队过往多年竞争激烈,其中在团体项目上尤甚。在国际赛场上比拼的同时,双方若“混编”在一起训练,会擦出怎样的火花?

  自本月27日起, 日本体操男队来京开启了与中国队为期7天的合练,这在两国体操交流史上尚属首例。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一昨天表示,强队之间日常面对面“切磋”,是推动世界体操发展最好的方式之一。双方运动员也都表态称,虽然近期朝夕相处,但不怕被对手“偷师”。

  内村祝肖若腾“生快”

  昨天下午,日本队在主教练水鸟寿思的率领下早早来到国家体育总局训练局体操馆做热身,中国队随后抵达。两国选手们轮番在吊环、鞍马、双杠等器械上试练,加之围观的数十名两国媒体记者,偌大的场馆一下子热闹起来。

  训练间隙,两队选手还相互寒暄、握手、合影,昔日在世界大赛上比拼时的剑拔弩张,早已被融洽的气氛取代。其中,日本名将内村航平用英语向昨天过生日的中国选手肖若腾表达了祝福,一句“肖,生日快乐!”进一步拉近了两国选手间的距离。

  这些天同吃同练,中国选手自然对日本体操有了更深入的了解。北京小伙儿肖若腾认为,双方的训练模式比较相似,“都是训练量大,动作难度高。大家也将心比心,介绍了各自的训练心得,这种交流挺好的。”他十分钦佩内村航平这位30岁的老将,“我觉得他最厉害的地方就是稳定,平时训练认真、严谨,情绪也控制得好,动作质量很高。”

  不过,今年可是东京奥运会备战的关键阶段,如此直接的交流,会导致队伍核心技术“泄露”吗?对此,肖若腾直言:“体操项目十分复杂,许多动作不是看一两遍就能立刻模仿的,有些技巧更是需要长期积累。所以,我们这次也没有刻意回避或者保留,该怎么练还怎么练。”

  两队各向对方学什么

  对于上述问题,久经沙场的内村航平也坦承不怕被模仿,“我没有什么可担心的,相互学习、提高才是关键。通过这几天的训练,我发现中国选手状态很好,动作质量颇高,这是需要我们学习的。”

  内村还表示,他想借这次来华合练的机会,去北京奥运会场馆和运动员村再走走。2008年,内村航平首次参加奥运会,在北京斩获两枚银牌。此后,他连夺男子个人全能6届世锦赛和两届奥运会冠军,成了该项目的“代言人”。但展望2020年东京奥运会,内村谦虚地说:“我会尽力保持状态,争取参赛机会。”

  据缪仲一介绍,此番“与狼共舞”是日本队主动提出的想法,对方派出了除白井健三和田中佑典外的全部一线主力以及多名新生代好手,另有教练、裁判、医疗人员和技术官员。在缪仲一看来,双方在赛场上是对手,要永争第一,但不能只局限于此,“中日同为体操强国,肩负着推动项目发展的责任,共同训练不失为一种好办法。”

  “以内村为例,作为天才选手,他的自律、对体操的热爱和投入难能可贵。”曾多次赴日本考察的缪仲一表示,日本队在保障团队建设上也有独到之处,“例如训练中心餐厅的营养配餐、场馆里先进的视频回放系统等,同样值得学习。”

  春节后赴日继续合练

  缪仲一进一步表示,日本体操队过去几年取得了优异的成绩,中国队的年青一代则正处于上升期,大赛经验相对欠缺,心态也不够成熟。“新人们渴望向前辈取经,也有着超越对手的追求。反过来说,如果连敞开大门欢迎日本队的勇气都没有,那还怎么有勇气去拼东京奥运会呢?”

  农历春节后的2月11日至17日,中国队还将做客东京,观察、体会日本队的日常训练。“我挺期待的,毕竟还没看到过他们的场馆和训练生活。在东京(奥运会),我们的目标始终不变,那就是展示自身应有的实力,打一场‘翻身仗’。”肖若腾憧憬道。

  缪仲一则称,双方通过合练来加深对体操技术和文化的理解,相互促进、提高,正是体育的魅力所在。“未来,我们希望这种方式可以常态化,范围更广,比如邀请俄罗斯、美国等其他强队也参与进来。”

  本报记者 黄志阳 新华社供图