近千名定向达人齐聚海南昌江

  中国定向公开赛日前在海南昌江霸王岭国家森林公园举行,近千名定向运动员、户外运动爱好者齐聚昌江,用运动活力激荡原始雨林的动人回响。本项赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国定向运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省文学艺术界联合会、中共昌江黎族自治县委、昌江黎族自治县人民政府共同主办,旨在打造海南首个“冬季热带雨林体育赛事基地”,进一步提升昌江全域全季旅游特色,以助力打造全新的“冬登霸王岭”体育旅游品牌,形成昌江全新的“冬登春赏”旅游节庆品牌活动,推动“海南西部一流旅游目的地”的建设。

  比赛共设登山定向赛、短距离定向赛两个项目。其中登山定向赛场地设置在霸王岭雅加景区,主要面向健身组、亲子组等业余组参赛选手;短距离定向赛以霸王岭小镇及周边地区为赛场,分设两段赛道,面向的是精英、成年及青年等专业组运动员。

  上午九点半,随着起跑枪声的响起,登山定向赛正式开赛,各选手按照地图路线,穿梭在参差古木间,尽享运动快乐,揽尽霸王岭沿线生态人文之美,丈量昌江自然脉络。下午进行的短距离定向赛中,参赛选手在奇花异草间极速穿越,相遇岩洞怪石,邂逅飞瀑流泉,与大自然共同呼吸,体验了一场诗意的定向比赛。与此同时,赛事现场还有竹竿舞互动表演,创意互动拍照等趣味十足的体验项目,不仅让参赛者、游客市民乐在其中,还对昌江这座城市有了新的认知,感受到昌江山海黎乡的独特韵味与别样精彩。

  最终,来自天津财经大学的唐建达以18分26秒的成绩获得了男子精英组的第一名,来自广东的江源、海南的吴永光分别以20分51秒、21分47秒的成绩包揽了男子精英组的第二、三名;女子方面,来自天津财经大学的郑嘉怡以22分22秒的成绩摘得了女子精英组的第一名,天津财经大学的吴建妃及海口市第二中学的王玲分别以23分09秒、49分46秒的成绩夺得女子精英组的第二、三名。

  (刘昕彤)