3比0横扫深圳大学,山东鲁能时隔5年再夺乒超冠军

新京报讯(记者 孙海光)王曼昱还没等到跟陈梦交手,比赛就结束了。今天中午结束的乒超联赛女团决赛中,山东鲁能3比0横扫深圳大学,第6次摘得乒超联赛冠军。


山东鲁能时隔5年再夺联赛冠军。图/李武军


常规赛阶段,山东鲁能和深圳大学便排名前两位,两队的核心分别是王曼昱和陈梦。赛前,王曼昱和陈梦的这场对决也被视为影响比赛走向的关键因素。从今天的对阵表看,这场王牌之争被安排在第4场,不过还没等来王曼昱和陈梦的对决,比赛便结束了。


首场比赛,王曼昱3比1击败孙颖莎,山东鲁能先下一分。这是一场超新星的较量,但王曼昱的表现更为成熟,她在第3局8比10落后时,连得4分完成逆转。“当时也没有多想,主要还是想(打好)每一个球,去咬每一分,每一分都不放弃。”王曼昱称,为这场比赛做了充分准备,她在心态和位置上都摆得很好,“很开心第一次到鲁能就拿到了冠军,这跟整个队伍的表现是分不开的。”


随后,陈梦大爆冷,1比3输给了陈幸同,这场失利是深圳大学队计划之外的。随后的双打比赛,陈幸同/刘高阳2比0战胜王艺迪/孙颖莎,帮助山东鲁能队3比0横扫夺冠。


这是山东鲁能队历史上的第6个联赛冠军,此前5次分别是2005年、2008年、2010年、2011年和2014年。时隔5年再夺联赛冠军,主教练于国鹏赛后非常激动,“今天全队拼得很好,不管是气势还是技战术,我们很尊重深圳队,(他们)是非常强大的对手。”于国鹏称,山东队能夺冠,离不开全队每一个人的努力,“我们队伍比较年轻,王曼昱和陈幸同都是第一次打总决赛,应该说冲击力是我们的优势。但我们第一次嘛,经验上还有一些不足。经过这次磨炼,我相信她们在国内和国际比赛中会有更好的发挥。”