国安为何"放"韦世豪去恒大 "京穗对决"无需回避

原标题:国安为何“放”韦世豪去恒大

  眼下正值中超冬季转会期,许多俱乐部既有新人到来,也有旧将离开。北京中赫国安队也不例外:前天刚宣布华裔球员侯永永、李可等3名新援加盟,昨天又传出韦世豪离队的消息。记者了解到,韦世豪已确定转会至广州恒大淘宝队。距离正式加盟国安队仅一年时间,这名24岁的现役国脚为何来去匆匆?

  “国安生涯”高开低走

  作为1995年龄段国内球员的佼佼者,韦世豪出身于山东鲁能俱乐部青训体系,2017年结束葡萄牙留洋之旅加盟上海上港队,后来因出场机会较少,于2018年初转会至国安队。上赛季开局阶段,韦世豪发挥出色:中超第二、三轮接连破门助本队客场连胜江苏苏宁队和大连一方队,迅速占据首发U23球员的位置。不过,到了第11轮客战长春亚泰队,国安队主帅施密特冒险起用年轻门将郭全博,后者表现抢眼并长期担任主力,韦世豪则沦为替补。

  此后,随着张稀哲解禁复出以及施密特的战术越发强调中路渗透,边锋韦世豪的出场机会越来越少;尤其是客战上海绿地申花队时不慎自摆“乌龙”帮对手扳平比分,让他饱受质疑。纵观上赛季中超,韦世豪交出了包括9次首发在内的18次出场、打入两球的成绩单,总体上未达外界预期。

  尽管赛季末韦世豪随队夺得足协杯冠军,但连续无缘登场令他萌生去意。而施密特针对新赛季的计划中也没有给韦世豪留下明确的战术位置,后者为了争取更多的上场时间,决定接受恒大队抛来的“橄榄枝”。

  “京穗对决”无需回避

  其实在上赛季结束后,韦世豪就向国安明确地表达了离开球队、谋求更多出场机会的意愿,转会手续已于今年亚洲杯前完成。谈及韦世豪的选择,国安俱乐部总经理李明表示理解,“他确实很有特点,但也很可惜,一直没能融入主教练的战术体系中。在此情况下,如果长期踢不上比赛,对他个人是一种损失。为了球员有更好的发展空间,在征求主教练的意见后,我们同意了韦世豪的转会。”

  李明进一步解释称,韦世豪如果是绝对主力,他的离队肯定会造成较大影响,但现实是他的特点与施密特的战术打法不太相符,而且国安队还有其他同类型球员,“所以这不算很大的损失。我们也希望小韦换个环境后能体现自身的价值,这对中国足球才是最有利的。”

  至于为何将韦世豪“放”给主要的争冠对手恒大队,李明坦言:“就像当初上港放走小韦一样,当时上港如果想留人,其实可以有优先续约权。球员选择去哪支队也会综合考虑,我们尊重球员的意见,而不是限制他不能去哪支队。”

  据悉,此番国安与恒大签订的转会合同没有回避条款,这意味着韦世豪可在新赛季“京穗对决”中登场。

  “互换球员”并不存在

  据了解,与韦世豪同岁的河北华夏幸福队球员高准翼也将加盟恒大,两人的转会费均为2000万元人民币,恰好不超过中国足协“引援调节费”政策的红线。此外,恒大队近期还签下了年轻的华裔球员布朗宁、罗伯特·萧。主帅卡纳瓦罗新赛季若主打“青春牌”,韦世豪有望被委以重任。

  值得一提的是,近日有媒体报道称:国内多家俱乐部被要求将本队的国脚转到恒大,然后打造成“国家集训队”征战中超,恒大为此甚至提出用外援保利尼奥、塔利斯卡与国安“交换”3名国脚。但实际上,韦世豪此番转会与该传闻无关,两家俱乐部也没有进行人员交换。

  国安方面,在韩国国脚金玟哉、归化球员侯永永和李可、国内门将邹德海加盟后,俱乐部还将在锋线和后防线上引入内援。其中,锋线的引援目标是风格区别于外援巴坎布的国产中锋,以备外援出现伤病的不时之需。另据记者了解,待侯永永、李可分别办理完退出挪威、英国国籍的手续后,国安将在中国足协为他们注册。同时,俱乐部正在帮助他俩尽快了解、熟悉中国文化,如加强汉语学习等。记者 黄志阳