奥运夺冠改写中国田径史,她却在23岁悄然退役|日签


1994年2月1日,第14届杰西·欧文斯奖颁奖礼在美国纽约举行,王军霞成为获此殊荣的亚洲第一人。“杰西·欧文斯奖”是美国体育机构为了纪念田径名将杰西·欧文斯而设立的奖项,以表彰那些为体育事业做出杰出贡献的运动员。


1991年,王军霞参加全国城市运动会时,被马俊仁教练看中,由此开启她传奇般的职业生涯。1993年斯图加特田径世锦赛上,20岁的王军霞首次参加世锦赛就夺得10000米金牌,并打破世锦赛纪录。同年的全运会,她在一周内三次改写世界纪录,当时她创造的女子10000米世界纪录,直至23年后才被打破。


1994年与马俊仁决裂后,王军霞转投毛德镇门下。1996年亚特兰大奥运会上,她夺得女子5000米冠军,成为中国首位获得奥运长跑金牌的运动员,被誉为“东方神鹿”。


然而,王军霞年仅23岁便选择退役,令人唏嘘。2012年11月,她入选国际田联名人堂,成为中国首位入选者。