聂卫平建议让围棋成为奥运会表演项目,巴赫表示会研究

林建超(中)、聂卫平等人与巴赫交流。 网络截图



昨日,中国围棋协会主席林建超、中国围棋协会副主席聂卫平等人在国际奥委会副主席于再清的陪同下,与国际奥委会主席巴赫会见。


巴赫说,他以前从事相对简单的棋类项目,但AlphaGo问世后,他开始关注围棋,阅读有关围棋AI文章,对发源于中国的这项智力竞技复杂程度有了新的认识,并为之深深折服。他开玩笑说,聂大师的围棋能下得这么好,头脑肯定与众不同。巴赫表示,以前他从事相对简单的棋类,以后从事围棋。


聂卫平表示,围棋是充满智慧和乐趣的智力竞技项目,对于开发人类的智力有着不可估量的作用,AlphaGo团队将围棋称作是“人类智慧的堡垒”,但现在围棋在世界范围内的作用还远远不够。聂老向巴赫建议,希望国际奥委会将围棋作为2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会的表演项目,以此来推动围棋在全世界的发展。


巴赫表示,围棋是一项很好的智力竞技项目,他回去后会将聂棋圣的建议提请奥委会讨论、研究。  (聂道场)